1. Ложный путь поиска «идеальной ОС»
Почему люди бесконечно меняют дистрибутивы? Потому что кажется: «вот сейчас поставлю KDE — и станет красиво», «перейду на Arch — станет быстрее», «а может, вернусь на Windows — игры пойдут как надо».
Ожидание всегда одно: следующая система решит все проблемы.
Спойлер: не решит.
Проблема не в дистрибутиве. Проблема в том, что ты не принимаешь факт: идеальной ОС не существует. Есть та, на которой ты готов остановиться и начать делать дела.
2. Главная ошибка: система ≠ решение
Когда я только начинал, я перепробовал всё: Ubuntu, Debian, Fedora, openSUSE, Manjaro, а потом ушёл в Arch. Arch — это свобода. Но свобода означает, что ты сам отвечаешь за каждый чих системы.
Я ставил драйверы, сносил их, переходил с nouveau на проприетарные, с 590xx на 580xx, пробовал Hyprland (красиво, но с NVIDIA больно), KDE (на Wayland грелось всё), XFCE на X11 — наконец стабильно. Я скакал, потому что думал: «вот сейчас поставлю то, и всё заиграет».
Но усталость пришла не от Linux. Усталость пришла от бесконечного выбора. Когда ты всё время выбираешь, ты не живёшь. Ты только настраиваешь.
3. Как я остановился (личный опыт)
Я остановился, когда понял: «мне не нужен идеал, мне нужен инструмент».
Мой инструмент сегодня — это:
4. Формула «хватит бегать»
Если ты тоже устал, вот что я вынес:
Главное: найди связку, которая работает на твоём железе, и зафиксируй её.
5. Что делать, если хочется снова что-то поменять
У тебя возникнет мысль: «а что, если поставить Hyprland?», «а может, попробовать i3?», «а вдруг на Windows будет удобнее?».
Перед тем как что-то менять, задай себе один вопрос:
«Это улучшит мою работу/игры или просто начнётся стройка?»
Если просто стройка — не надо. Не трогай. Ты уже нашёл рабочее состояние. Не разбирай то, что работает.
6. Вывод: система — это инструмент, а не проект
Когда ты перестаёшь бесконечно крутить гайки, ты начинаешь делать дела.
Система должна быть прозрачной. Ты не должен думать о ней, ты должен думать о своих проектах: вики, форуме, боте, игре, общении.
Ты не хакер ОС, который меняет дистрибутивы как перчатки. Ты — человек, который строит. И инструмент для стройки должен стоять на месте, а не уезжать под ногами.
Остановись. Найди свою систему. И начни делать.
Если ты тоже прошёл этот путь — расскажи в комментариях, на какой системе ты остановился и почему
Почему люди бесконечно меняют дистрибутивы? Потому что кажется: «вот сейчас поставлю KDE — и станет красиво», «перейду на Arch — станет быстрее», «а может, вернусь на Windows — игры пойдут как надо».
Ожидание всегда одно: следующая система решит все проблемы.
Спойлер: не решит.
Проблема не в дистрибутиве. Проблема в том, что ты не принимаешь факт: идеальной ОС не существует. Есть та, на которой ты готов остановиться и начать делать дела.
2. Главная ошибка: система ≠ решение
Когда я только начинал, я перепробовал всё: Ubuntu, Debian, Fedora, openSUSE, Manjaro, а потом ушёл в Arch. Arch — это свобода. Но свобода означает, что ты сам отвечаешь за каждый чих системы.
Я ставил драйверы, сносил их, переходил с nouveau на проприетарные, с 590xx на 580xx, пробовал Hyprland (красиво, но с NVIDIA больно), KDE (на Wayland грелось всё), XFCE на X11 — наконец стабильно. Я скакал, потому что думал: «вот сейчас поставлю то, и всё заиграет».
Но усталость пришла не от Linux. Усталость пришла от бесконечного выбора. Когда ты всё время выбираешь, ты не живёшь. Ты только настраиваешь.
3. Как я остановился (личный опыт)
Я остановился, когда понял: «мне не нужен идеал, мне нужен инструмент».
Мой инструмент сегодня — это:
- Arch Linux (потому что я знаю, что внутри, и не боюсь лечить)
- XFCE (лёгкий, стабильный, на X11 — без сюрпризов с NVIDIA)
- Драйверы 580xx (единственная ветка, которая поддерживает мою GTX 1070 и не вылетает)
- Steam + Proton Experimental (игры работают, а если что-то не так — я знаю, как поправить)
4. Формула «хватит бегать»
Если ты тоже устал, вот что я вынес:
- Железо: узнай свою видеокарту. Если она старая (как моя GTX 1070), не ставь последние драйверы — ставь стабильную ветку (для меня это 580xx).
- Среда: если у тебя NVIDIA, выбери окружение, которое работает на X11. Wayland с NVIDIA — это боль. XFCE, MATE, Cinnamon — стабильные варианты.
- Драйверы: однажды поставил — не трогай, если работает. Не надо менять 580xx на 590xx, если всё летает.
- Игры: Proton Experimental — твой друг. Но будь готов: что-то работает сразу, что-то требует ручного вмешательства (и это нормально).
Главное: найди связку, которая работает на твоём железе, и зафиксируй её.
5. Что делать, если хочется снова что-то поменять
У тебя возникнет мысль: «а что, если поставить Hyprland?», «а может, попробовать i3?», «а вдруг на Windows будет удобнее?».
Перед тем как что-то менять, задай себе один вопрос:
«Это улучшит мою работу/игры или просто начнётся стройка?»
Если просто стройка — не надо. Не трогай. Ты уже нашёл рабочее состояние. Не разбирай то, что работает.
6. Вывод: система — это инструмент, а не проект
Когда ты перестаёшь бесконечно крутить гайки, ты начинаешь делать дела.
Система должна быть прозрачной. Ты не должен думать о ней, ты должен думать о своих проектах: вики, форуме, боте, игре, общении.
Ты не хакер ОС, который меняет дистрибутивы как перчатки. Ты — человек, который строит. И инструмент для стройки должен стоять на месте, а не уезжать под ногами.
Остановись. Найди свою систему. И начни делать.
Если ты тоже прошёл этот путь — расскажи в комментариях, на какой системе ты остановился и почему